Масштаб:      

Заявление Центра защиты профсоюзных прав в связи с осуждением Леонида Тихонова

17.12.2014
257908_s1.jpgВ России появился очередной профсоюзный узник совести. Лидер профсоюзной организации Российского профсоюза докеров порта Восточный Леонид Тихонов осужден на три с половиной года колонии. Уголовное дело против него было заведено в 2012 году, он обвинялся в растрате профсоюзных средств.

При этом, инициатором уголовного дела стали не члены профсоюза, средства которых якобы были растрачены, а управляющий директор порта Анатолий Лазарев — именно он направил заявление в правоохранительные органы. С самого начала абсурдное дело нашло полную поддержку со стороны Находкинской транспортной прокураторы, которая выступает главным обвинителем.

Позиция российского и международного профсоюзного движения, с которой полностью солидаризируется Центр защиты профсоюзных прав, — заведенное уголовное дело является преследованием Леонида Тихонова за активную профсоюзную деятельность, за многолетнюю защиту прав и интересов докеров и всех работников ОАО «Восточный порт».

Сам Леонид с предъявленным обвинением не был согласен и вину свою не признавал. «Предметом доказывания по делу, к моему глубочайшему удивлению, явилось не хищение денег в какой-либо сумме, а факт распределения денежных средств в виде праздничных подарков, либо покупка подарков и проведение детских новогодних утренников», — заявил он в своем последнем слове.

Несмотря на явную абсурдность дела, 15 декабря Находкинский городской суд приговорил профсоюзного лидера Леонида Тихонова к реальному сроку. Отметим, что за последние годы в нашей стране обозначилась целая тенденция заказных дел и арестов профсоюзных активистов в разных регионах страны.

Из недавних примеров — арест лидеров и активистов Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), которых больше года держали в СИЗО по сфабрикованному делу. В результате широкой кампании солидарности, — инициированной ШПЛС, Конфедерацией труда России и Центром защиты профсоюзных прав, — арестованные были переведены под домашний арест.

Осуждение Леонида Тихонова является очередным примером беспрецедентно жесткой атаки на профсоюзные права в нашей стране. Центр защиты профсоюзных прав присоединяется к инициативе Конфедерации труда России о запуске широкой российской и международной кампании за освобождение Леонида Тихонова. Мы не оставим нашего брата в беде!

Валентин Урусов,
директор Центра защиты профсоюзных прав

Назад к списку новостей