Масштаб:      

Власти Казахстана смягчают приговоры осужденным нефтяникам

31.03.2014
kazakhstan_n.jpgВ течение трех месяцев, с декабря 2013 по март 2014 года, на сайте LabourStart продолжался он-лайн этап кампании за освобождение лидеров жанаозенской забастовки нефтяников. Власти Казахстана, хотя публично и не реагировали на международную кампанию, тем не менее, вынуждены были прислушиваться к ее требованиям и смягчать приговоры находящимся в заключении рабочим лидерам.

В течение трех месяцев, с декабря 2013 по март 2014 года, на сайте LabourStart продолжался он-лайн этап кампании за освобождение лидеров жанаозенской забастовки нефтяников. На момент начала он-лайн кампании в заключении продолжали оставаться Танатар Калиев, Шабдал Уткилов, Талгат Сактаганов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов и Роза Тулетаева, которые должны были выйти на свободу в 2015—2018 годах.

Кампания «Свободу нефтяникам Жанаозена!» была запущена 10 декабря 2013 года — в день рождения Розы Тулетаевой. Инициатором кампании выступила Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) при поддержке международного портала LabourStart, Конфедерации труда России, Глобального союза IndustriAll, Международного союза пищевиков (IUF) и Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

В ходе он-лайн кампании в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было отправлено более 11 000 писем со всего мира с требованием: «Свободу нефтяникам Жанаозена». В рамках кампании в России, Украине, Швейцарии, Великобритании и других странах состоялись конференции, публичные акции и кинопоказы, посвященные борьбе жанаозенских рабочих-нефтяников, в ходе которых озвучивалось требование их немедленного освобождения.

Кампания привлекла внимание международной общественности, ее поддержали свободные профсоюзы Украины, Беларуси и Грузии. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана с призывом освободить нефтяников Жанаозена. «Мы считаем, что их продолжающееся лишение свободы только добавляет боли к трагедии, которую мы все разделяем», — написала Шаран Барроу.

Власти Казахстана, хотя публично и не реагировали на международную кампанию, тем не менее, вынуждены были прислушиваться к ее требованиям и смягчать приговоры находящимся в заключении рабочим лидерам. В начале января 2014 года Атырауским городским судом было принято решение о переводе Розы Тулетаевой в колонию-поселение. Она уже отбыла одну треть своего наказания, полный срок которого заканчивается в январе 2017 года.

Через несколько дней в январе на свободу (условно-досрочное освобождение) вышел Талгат Сактаганов, срок наказания которого истекал в декабре 2015 года, а в феврале — Танатар Калиев, срок которого заканчивался в декабре 2016 года. В конце марта был смягчен приговор Максату Досмагамбетову и Нарыну Джарилгасинову, которые теперь будут отбывать свой срок в городе Актау в режиме колонии-поселения. Сроки наказания их обоих истекают в декабре 2017 года.

В настоящее продолжают находиться в заключении два активиста забастовки жанаозенских нефтяников — Шабдал Уткилов и Канат Жусипбаев, которые согласно приговору должны выйти на свободу соответственно в январе 2017 и январе 2018 года. Таким образом, они остаются последними заключенными нефтяниками, отбывающими наказание по «Жанаозенскому делу».

«Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, безусловно, поддерживает предпринятые властями Казахстана действия по смягчению приговоров лидерам забастовки нефтяников, — отметила президент КСПК Лариса Харькова. — Мы рассматриваем смягчение приговоров как стремление властей нашей страны учесть мнение международного профсоюзного сообщества и пойти ему навстречу».

Вместе с тем, Лариса Харькова подчеркнула: «Мы не можем сейчас останавливать международную кампанию, которую ведет КСПК при поддержке наших братских профсоюзов, поскольку за решеткой остаются два рабочих нефтяника — Шабдал Уткилов и Канат Жусипбаев. Мы намерены добиваться их освобождения, а также полного оправдания всех рабочих нефтяников, осужденных за организацию и участие в массовых беспорядках».


Назад к списку новостей