Масштаб:      

[Требуется солидарность!] Восстановить Марченко, начать диалог с профсоюзом!

27.12.2017
Восстановить Марченко, начать диалог с профсоюзом!Одно из ключевых противостояний этого года развернулось на лидере кондитерского рынка России, компании «Сладонеж» в Омске. Более полугода работники добиваются реализации права, прописанного в Трудовом кодексе, на признание профсоюзной организации, которую они сами создали на заводе. Однако на апелляции к закону администрация ответила обысками личных шкафчиков, досмотрами на проходной, распусканием лживых слухов о работниках, членах профсоюзе. 

30 апреля на «Сладонеж» в Омске была создан профсоюз, который вошел в состав МП «Новопроф». В мае генеральный директор получил уведомление о создании профсоюза. 

Однако руководство «Сладонежа» проигнорировало факт создания на заводе профсоюзной организации, не выполнило нормы трудового законодательства РФ в плане признания профсоюза, предоставления помещения, стенда и т.д., но начало давление на профсоюзный актив. Начались обыски личных шкафчиков и изъятие из них профсоюзной документации, досмотры на проходной, распускание лживых слухов о профсоюзе и т.п. 

Профсоюз, в свою очередь несколько раз пытался связаться с работодателем и начать конструктивный диалог. Работодатель попытки начала переговорного процесса проигнорировал. 

В настоящее время Олег Марченко, председатель профкома, уволен с кондитерской фабрики. 

Формально он был уволен из-за прогула. На самом деле 24 августа 2017 он как обычно прибыл на свое рабочее место. Через некоторое время Олега вызвал начальник отдела подготовки сырья Елена Спицина. На встрече присутствовал и медицинский работник фабрики. Олегу сообщили о том, что его флюорография просрочена. А так как «Сладонеж» является пищевым предприятием, продукция которого поступает в розничные торговые сети и широко распространено среди населения, то закон устанавливает особые требования к соблюдению санитарных норм. Потому он отстраняется от работы и направляется проходить флюорографию. Спицина сама провела Олега через проходную, поскольку до окончания рабочей смены выходить за проходную без санкции руководства запрещено. Олег поехал проходить флюорографию. 

Однако на следующий день, когда он пришел на работу, Олегу было заявлено, что направление на флюорографию ему никто не давал, и Спицина утверждала, что работник самостоятельно и внезапно покинул свое рабочее место, вышел через проходную и самовольно прошел флюорографию, совершив «грубый дисциплинарный проступок — прогул». 

В профсоюзе уверены, что целью начальника отдела и медицинского работника изначально являлась не забота о здоровье потребителя, а желание подвести Марченко под увольнение по статье. 

Требования профсоюза очень простые: восстановить неправосудно и несправедливо уволенного Олега Марченко, остановить давление на членов профсоюза «Новопроф», признать профсоюз и начать переговорный процесс с профсоюзом. 

НАПРАВЬТЕ ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ! По этой ссылке открывается модульный текст и форма отправки письма на сайте «Новопрофа».

Назад к списку новостей