Масштаб:      

Работники, работодатели и правительства призывают Туркменистан прекратить принудительный труд

15.06.2016
Международная организация труда
Конференция Международной организации труда рекомендует правительству Туркменистана принять срочные и серьезные меры для прекращения принудительного труда в хлопковом секторе. 

Правительству Туркменистана следует срочно принять меры по прекращению систематического принудительного труда в хлопковом секторе. В качестве выводов в слушаниях по теме принудительного труда в Туркменистане, заявили представители рабочих, работодателей и государств, входящих в Международную организацию труда, в Комитете экспертов по применению стандартов. Комитет — это трехсторонний наблюдательный орган МОТ, которому поручено следить за соблюдением международных трудовых стандартов всеми правительствами. Комитет опубликовал свои выводы в отношении Туркменистана 13 июня 2016 года.

Члены Комитета МОТ призвали правительство Туркменистана «принять эффективные законодательные и практические меры, чтобы удостовериться, что никто, включая фермеров и работников государственного и частного секторов, не принуждается к работе на поддерживаемом государством сборе хлопка»; осуществить расследование в отношении должностных лиц, которые принудительно мобилизуют работников; обращаться за технической помощью по применению трудовых конвенций к МОТ; а также позволить рабочим, работодателям и гражданским общественным организациям проводить мониторинг без страха репрессий.

«Мы выражаем глубокую признательность международным представителям от рабочих, работодателей и правительств за решительные рекомендации, адресованные правительству Туркменистана, — заявил Руслан Мятиев, директор «Альтернативных новостей Туркменистана». — Мы призываем правительство Туркменистана немедленно начать применение рекомендаций МОТ, покончить с системой принудительного труда при производстве хлопка и прекратить репрессии, используемые для ее поддержания. Правительству следует начать с немедленного освобождения произвольно задержанного и заключенного под стражу журналиста Сапармамеда Непескулиева».

Во время слушаний Комитета представители рабочих, работодателей и правительств подчеркнули, что принудительный труд при производстве хлопка в Туркменистане является государственно-организованным, систематическим и широко распространенным. Правительство Туркменистана принуждает фермеров поставлять установленные государством годовые нормы выработки хлопка и мобилизовывать тысячи работников для сбора хлопка под угрозами потери земли, работы или заработной платы. Как заявил представитель работников США, «такие шокирующие нарушения прав человека не могут продолжаться».

Члены МОТ также подчеркнули, что отказ правительства Туркменистана признавать гражданские права является препятствием на пути к искоренению принудительного труда. Европейский союз выразил озабоченность в связи с отсутствием свободы объединений, выражения мнений и передвижения, а также в связи с практикой произвольных задержаний. Американские работодатели отметили, что «без свободной прессы и сильного гражданского общества, способность компаний вести наблюдение и выявлять возможные нарушения прав человека в сетях поставок сильно затруднено». Шведские рабочие вновь заявили о том, что социальный диалог является «важным инструментом для устранения нарушений трудовых прав», и требует уважения к свободе объединений и к другим фундаментальным правам.

«Компании просто не могут использовать материалы или закупать продукцию, изготовленную с применением принудительного труда, — сказал Джесус Эхаваррия, главный сотрудник по коммуникациям и корпоративным отношениям в Inditex Group. — Поэтому мы запретили любой бизнес наших поставщиков с хлопковой индустрией Туркменистана, пока правительство Туркменистана не прекратит использование принудительного труда и позволит гражданам сообщать о нарушениях, не боясь репрессий».

Во время слушания туркменское правительство подчеркнуло, что трудовой кодекс Туркменистана запрещает принудительный труд и в планы конституционной реформы предполагается включить запрет на принудительный труд. В заключение, правительство заявило, что «хотелось бы продолжать сотрудничать с МОТ по данным вопросам (вопросам принудительного труда)». Данное заявление получило одобрение Комитета.

«Мы призываем правительство Туркменистана разрешить функционирование независимого гражданского общества и международных объединений и организаций, которые солидарны с ними, чтобы следить за сбором урожая хлопка в 2016 году, — заявила Сью Лонгли, представитель сельскохозяйственного офиса Международного союза общественного питания, табачной промышленности и ассоциации смежных отраслей (IUF). — Правительственная практика принудительного труда в хлопковом секторе является вопиющим нарушением обязанностей туркменского правительства перед своим народом и представляет серьезную опасность для компаний, торгующих хлопком по всему миру».

Источник: The Cotton Campaign

Материалы по теме:

Назад к списку новостей