Масштаб:      

Омский «Сладонеж» - территория беззакония?

15.12.2017
Омский «Сладонеж» - территория беззакония?Конфликт на одном из лидеров кондитерского рынка России длится уже больше семи месяцев. Несколько членов профсоюза подали заявления в Следственный комитет России о подделке их личных подписей на документах. Все это зашло слишком далеко, уверены в «Новопрофе», и пора бы работодателю признать профсоюз и начать диалог.

Уже больше семи месяцев длится конфликт между профсоюзом и работодателем на кондитерской фабрике «Сдалонеж» в Омске. А в чем, собственно, дело? Ответ банален: работники решили защитить свои права и объединились в профсоюз. 

Итак, что же происходит на самом деле? 30 апреля этого года работники, нежелающие больше терпеть нарушения своих трудовых прав, создали профсоюз и приняли решение войти в Межрегиональный профессиональный союз – «Новые Профсоюзы» (МП «Новопроф»). По словам работников, нарушения трудового кодекса Российской Федерации на фабрике «Сладонеж» в Омске начинались с малого, например, непредоставление копий трудовых договоров, и продолжились неправильной оплатой переработок и выходных, неправильной оплатой простоев и многим другим. В данный момент вопрос уже стоит об уголовном правонарушении со стороны администрации производства: несколько членов профсоюза подали заявления в следственный комитет России о подделке их личных подписей на документах. Но обо всем по порядку. 

После неоднократного предложения от профсоюза сесть за стол переговоров руководство в лице генерального директора Лейбович Е.С. отказалось от этого и приняло решение во что бы то ни стало, даже нарушая закон, раздавить профсоюз. Методов давления у работодателя, как известно, множество. И отметим, что руководство «Сладонежа» не гнушалось и не гнушается никакими из них. В ход идет все: от разговоров линейных руководителей с членами профсоюза и предложениями выйти из него, до увольнений и издевательств, ведущих людей к больничной койке. Чего только не делали менеджеры: проводили незаконные обыски в шкафчиках и на проходной, изымали профсоюзную документацию, угрожали увольнениями, устраивали и устраивают показательные наказания. Для показательных наказаний были выбраны два объекта – председатель ППО Олега Марченко, которого неправосудно уволили с предприятия, фактически подставив. Второй жертвой «показательных выступлений» стала Вера Даниленко – активист профсоюза и ревизор. Каждую ночную смену Вере устраивают простои, но не на всю смену, а на несколько часов, заставляя приезжать на фабрику по несколько раз за ночь. Итогом такого издевательства стала госпитализация работницы на карете скорой помощи. Сейчас она вынуждена находиться на больничном. 

Напомним, что столь варварские методы воздействия на работников используют на крупнейшем кондитерском производстве Сибири, на фабрике, которая является одним из лидеров кондитерского рынка России! Почему это так? Кто позволяет себе такое? Кому же принадлежит ОАО «Сладонеж»? 

Поскольку это акционерное общество, то у него несколько владельцев, а именно, совладельцы Игорь Знаменских (29,8% в уставном капитале) и Валерий Полищук (19,5%), ООО «Аванком-менеджемент» (15,5%) и ООО «ИК Триэф» (16,68%) (по данным редакции «Компромат-Урал»). Как мы видим, Игорь Знаменских является самым крупным акционером и, к тому же, он и есть председатель совета директоров, то есть он отвечает за развитие предприятия и за действия его менеджеров. 

Игорь Знаменских - один из ведущих бизнесменов Омской области, имеющий образ современного, демократичного бизнесмена европейских взглядов. Но видимо, это лишь образ, созданный прессой. Потому что Игорь Знаменских в курсе всего происходящего на «Сладонеже». Более того, он лично вызывал членов профсоюза на встречу с собой, после чего давление на них только усилилось. 

И после безуспешных попыток разрешить трудовые конфликты путем мирных переговоров, у работников остается только один метод добиться защиты своих прав – обращение в правоохранительные органы. На данный момент уже направлено множество обращений: жалобы в Государственную инспекцию труда, жалобы в прокуратуру, и обращения от профсоюза в прокуратуру Омской области и Генеральную прокуратуру, и иски в суд. Но ответ всегда получали однотипный: отписка, либо прямое заявления о том, что конфликта не существует, он улажен. 

Более того, предприятие недавно получило награду за социальную ответственность. Оно является участником Ассоциации «Омский биокластер». Выводы делайте сами. 

В реальности же борьба за защиту своих прав и интересов на фабрике «Сладонеж» продолжается. В ходе работы профсоюза были выявлены следующие нарушения российского законодательства: нарушения части 1 ст. 23 Конституции РФ, абзаца 5 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ (и других статей ТК РФ), ч. 2 ст. 3 Трудового Кодекса РФ; ст. 2 п. 2 «Федерального закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ст. 30 Конституции РФ; ст. 23 Конституции РФ; Конвенцию МОТ № 87; Конвенцию МОТ № 98 и это далеко не полный список статей и кодексов, нарушенных руководством ОАО «Сладонеж». 

Но почему же господин Знаменских так не хочет профсоюза на своей фабрике? Ответ на этот вопрос, наверное, может быть разным. Например, господин Знаменских реально осознает свою классовую враждебность к рабочим и изо всех сил борется с пролетариатом. Или исполнение законов противоречит «европейского вида» бизнесмену, беззаконие на предприятие – это его путь развития. А может быть на фабрике что-то всеми силами скрывают и не хотят, чтобы кто-то об этом узнал? Или может быть все вместе? Мы не знаем подлинного ответа на этот вопрос. Мы только хотим восстановить законность и защитить права и интересы работников! 

Профсоюз же на предприятии есть. Сейчас основными его целями являются: 
- Восстановить незаконно и несправедливо уволенного председателя профсоюза на «Сладонеже» Олега Марченко; 
- Остановить давление на профсоюзных активистов; 
- Признание профсоюза и начало диалога с работодателем по основным проблемам в социально-трудовых отношениях на фабрики; 
- Восстановление действия законов РФ на фабрике «Сладонеж». 

Источник: «Новопроф»
Назад к списку новостей