Масштаб:      

Конференция в Киеве: объявлено о начале кампании в защиту Розы Тулетаевой

11.11.2013
В Киеве 2 ноября состоялся открытый показ фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия». В фильме рассказывается о событиях 16 декабря 2011 года, когда в казахстанском городе Жанаозене расстрелом завершилась многомесячная забастовка и противостояние рабочих нефтяной промышленности и компании «КазМунайГаз». Беспрецедентный по своему масштабу и продолжительности рабочий протест и последовавшие за ним невероятной жестокости репрессии продолжают оказывать влияние на политическую и социальную ситуацию в Центральной Азии и Восточной Европе.

По итогам просмотра состоялось обсуждение ситуации с защитой трудовых прав в Казахстане. В нем приняли участие режиссер фильма Юлия Мазурова, продюсер фильма Денис Билунов, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова, председатель Профсоюза журналистов Казахстана Людмила Экзархова, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко, а также руководитель недавно созданного Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов. Вел дискуссию член Совета КТР Олег Шеин. В ходе обсуждения было объявлено о начале совместной профсоюзной кампании за освобождение лидера бастующих нефтяников Розы Тулетаевой.

Валентин Урусов в своем выступлении сказал: «Я узнал о произошедшем в Жанаозене, когда находился в колонии в Якутии. Мои товарищи на свободе регулярно пересылали мне новости и материалы о рабочем и профсоюзном движении. Тогда, на зоне, я почувствовал, что стреляют в моих товарищей по рабочей борьбе. Когда я вышел на свободу, я постарался узнать как можно больше по этой ситуации. Вместе с товарищами из КТР мы создали Центр по защите профсоюзных прав, который будет отслеживать все факты нарушения трудовых и профсоюзных прав, как в России, так и в других странах. Таким фактов становится, к сожалению, все больше».

«Наш центр вместе с Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана и Конфедерацией труда России начинает кампанию за освобождение Розы Тулетаевой, — заявил также Валентин Урусов. — Я убежден, что она, как и другие лидеры забастовки нефтяников, должна быть на свободе. Я убежден, что работники имеет право создавать профсоюзы, бастовать и открыто добиваться своих требований. Солидарность моих товарищей по профсоюзному движению позволила мне выйти на свободу. Я надеюсь, что наша солидарность позволить выйти на свободу моим рабочим братьям и сестрам в Казахстане».

Показ фильма проходил в рамках конференции «Новые профсоюзы и демократические левые». 3 ноября участниками конференции была принята резолюция, в которой заявляется о полной поддержке рабочего движения и свободных профсоюзов, всех левых, демократических сил Казахстана. Также в принятом тексте сообщается о начале международной кампании за освобождения брошенных в тюрьмы и колонии рабочих Жанаозена, профсоюзных и политических активистов, осужденных за так называемое «разжигание социальной розни». Участники конференции объявили о формировании комитета поддержки узников Жанаозена, координацию работы которого поручается Валентину Урусову. В резолюции также говорится о проведении 16 декабря 2013 года единого Дня солидарности с узниками Жанаозена.

«Пять национальных профсоюзных центров Казахстана, Украины, России, Беларуси и Грузии приняли решение о запуске совместной кампании за освобождение Розы Тулетаевой. Очень важно, что конференция поддержала это решение и приняла достаточно недвусмысленную резолюцию, в которой намечены планы действий на ближайшее время. Начата работа по формированию оргкомитета кампании, возглавлять который будет Валентин Урусов. Мы ставим перед собой задачу добиться от руководства Казахстана освобождения лидеров нефтяников, которые оказались в тюрьмах за их стремление добиться лучших условий труда. Мы также понимаем все сложности ведения подобной кампании для наших коллег из Казахстана и готовы оказать КСПК всю необходимую помощь и поддержку», — заявил президент КТР Борис Кравченко.

«Ситуация в Жанаозене — это переломная точка, — убежден представитель Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) Кирилл Букетов. — Естественно, когда идет нарастание рабочего движения, власти пытаются реагировать и капитал отвечает усилением репрессий. Никто не хочет делиться прибылью с работниками. Но эти репрессии, как правило, происходят в каких-то рамках. Если существует правовое поле, то трудовые конфликты, социальные конфликты регулируются через существующую систему и практику. То, что произошло в Жанаозене, — совершенно беспрецедентная ситуация, когда огромный по своей социальной значимости протест, совершенно оправданный, поддержанный тысячами людей не только в Казахстане, но и в мире, закончился стрельбой, гибелью людей, в том числе ни в чем не повинных».

«За этим последовал очень странный процесс, на котором судили очень большое количество нефтяников и людей, которые проживают в Жанаозене, — продолжает Кирилл Букетов. — Во время этого процесса, по многочисленным свидетельствам, нарушались права людей и применялись пытки. Мы должны к этому отнестись с большим вниманием и решить, как нам двигаться дальше, потому что Жанаозен в корне изменил правовое поле трудовых отношений, он изменил политическую ситуацию в Казахстане и вокруг».

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) немедленно откликнулась на решения конференции и провела 4 ноября пикет у посольства Республики Казахстан в Киеве. Задачей акции протеста было привлечь внимание общественности к началу международной кампании за освобождение брошенных в тюрьмы и колонии почти рабочих-нефтяников Жанаозена, профсоюзных и политических активистов, осужденных за так называемое «разжигание социальной розни». Участники пикета держали в руках плакаты «Свободу узникам Жанаозена». Принимавший участие в пикете председатель КВПУ Михаил Волынец отметил: «К сожалению, в Украине недостаточно известно о расстреле рабочих-нефтяников в Жанаозене, как и о репрессиях против профсоюзных активистов».

Михаил Волынец подчеркнул: «Мы должны знать правду и не допустить, чтобы эту трагедию со временем забыли. Убежден, что необходимо показывать и распространять фильм «Жанаозен: неизвестная трагедия», чтобы как можно больше людей в мире узнали о жестокой расправе с людьми, которые боролись за справедливость и защищали свои права. В тоже время, мы должны поддержать наших коллег из независимых профсоюзов Казахстана. В первую очередь, необходимо сделать все, чтобы были освобождены все незаконно заключенные рабочие Жанаозена, профсоюзные и политические активисты. Мы уже сделали первый шаг — международную профсоюзную кампанию, а также провели пикетирование посольства Республики Казахстан в Украине».

news115-1.jpg

Источник: Конфедерация труда России

Назад к списку новостей