Масштаб:      

«На Сладонеже не сладко»: Очередной пикет работников фабрики в Омске

02.09.2017
Сегодня, 2 сентября, в Омске под девизом «На Сладонеже не сладко» прошел второй пикет работников предприятия, организованный членами Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» (членская организация Конфедерации труда России). Причиной проведения новой акции стали продолжающиеся репрессии со стороны руководства предприятия и угрозы физической расправы в адрес председателя профсоюза работников «Сладонеж» Олега Марченко в связи с его профсоюзной деятельностью. Напомним, первый пикет работников предприятия прошел двумя неделями ранее, 17 августа.

Очередной пикет работников "Сладонежа" в Омске

Основными требования протестующих работников остались неизменными: признание профсоюза; начало переговорного процесса с профсоюзом; приведение условий труда на предприятии в соответствие с нормами законодательства! Однако теперь добавился важный призыв: ОСТАНОВИТЬ РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА!

Сообщается, что на пикете появилась «работников» фабрики в сопровождении людей, опознанных участниками пикета как сотрудники службы безопасности компании, которые пытались сорвать пикет, выкрикивая антипрофсоюзные лозунги и провоцируя конфликт. Унять их удалось только после обращения к сотрудникам полиции. Провокаторы фактически устроили несанкционированную параллельную акцию, а также допустили нарушение ряд статей российского законодательства.

Кроме организации пикетирования, профсоюз уже провел достаточно серьезную работу с целью нормализации условий труда на фабрике. Изначально представители профсоюза «Новопроф» пытались начать диалог с работодателем, чтобы использовать конструктивные механизмы социального партнерства, но работодатель наотрез отказался вступать в диалог и ответил жесткими репрессиями в сторону членов профсоюза.

Члены профсоюза отправили ряд индивидуальных жалоб в трудовую инспекцию и прокуратуру, профсоюз направил жалобу от организации в омскую прокуратуру по поводу графиков сменности и в генеральную прокуратуру по поводу непризнания профсоюза и неисполнения Конституции РФ, трудового законодательства и закона о профсоюзах со стороны руководства ОАО «Сладонеж».

За работников «Сладонежа» вступились президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко и депутат Государственной Думы, вице-президент КТР Олег Шеин, обратившись к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой содействовать в разрешении конфликтной ситуации, возникшей на «Сладонеж» после создания там первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы».

На законные действия профсоюза руководство «Сладонежа» в лице генерального директора Евгения Лейбовича и совета директоров предприятия отвечает новыми репрессиями и нарушением конституционных прав. В распоряжении Межрегионального профсоюза «Новопроф» имеются доказательства давления, дискриминации и угроз членам профсоюза, пытающимся защитить свои права и права своих коллег.

Однако имеют место и вопиющие случаи — это угрозы физической расправы в адрес председателя профсоюза Олега Марченко. 28 августа двое неизвестных пришли домой к председателю профсоюзной организации «Новопроф» на ОАО «Сладонеж» Олегу Марченко в то время, когда его не было дома. Дверь открыла жена Олега. Удерживая дверь двое неизвестных мужчин начали угрожать и заявили буквально следующее: «Зачем твой муж вступил в «Новопроф»? Ты не боишься, что твой муж не дойдет до дома?» и так далее. Угрожавшие ушли только после того, как соседи пригрозила вызвать полицию.

«Мы не можем утверждать, что эти люди были подосланы руководством ОАО «Сладонеж», в этом будут разбираться полиция. Однако совершенно очевидно, что угрозы связаны с профсоюзной деятельностью Олега», — отметил председатель Межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Милых.

Профсоюз «Новопроф» в очередной раз призывает прекратить репрессии и сесть за стол переговоров, а не раздувать дальнейшее противостояние.

Источник: «Новопроф»

Материалы по теме:
В КТР призвали губернатора содействовать возобновлению диалога на «Сладонеж»
На «Сладонеже» не сладко: работники фабрики в Омске провели пикет (17 августа)
Назад к списку новостей