Масштаб:      

КТР считает недопустимой депортацию Али Феруза

04.08.2017
Али ФерузВ Конфедерации труда России считают недопустимой депортацию в Узбекистан журналиста «Новой газеты» Али Феруза, где ему грозит расправа по политическим мотивам. Комментируя решение Басманного районного суда города Москвы о депортации журналиста, президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко отметил, что мать Али Феруза является гражданкой Российской Федерации и нуждается в поддержке со стороны сына. «В этой ситуации депортация Али Феруза является неоправданной и бессмысленной жестокостью. По сути, речь идет о насильственном разделении семьи, которая может привести к человеческой трагедии», - заявил Борис Кравченко. 

В Конфедерации труда России с  уважением относятся к профессиональной деятельности Али Феруза, который является одним из немногих журналистов,  пишущих  о проблемах трудовых мигрантов в Российской Федерации.  

Борис Кравченко также напомнил, что Али Феруз на протяжении ряда лет пытался получить убежище в РФ, и что отказано ему было по совершенно формальным мотивам.  «Руководство страны вполне может решить этот вопрос и не доводить дело до депортации», - считает Президент КТР.

Борис Кравченко также выразил согласие с позицией Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в котором считают, что депортация Али Феруза противоречит статье 38 Конституции РФ и статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Мы сделаем обращение к Президенту России с просьбой вмешаться в эту ситуацию и не допустить депортации журналиста «Новой газеты», - заявил Борис Кравченко. 

Назад к списку новостей