Масштаб:      
Темная сторона "белого золота"
Конфедерация труда России поддерживает кампанию против принудительного труда и преследования правозащитников в Узбекистане, где создана и существует одна из крупнейших в мире государственных систем принудительного труда, призванная обеспечить производство «белого золота» этой страны — хлопка. 

Традиционно еще с советских времен на сбор хлопка централизованно привлекали детей. Три года назад в результате многолетнего давления со стороны профсоюзов, правозащитников и международных институтов правительство Узбекистана согласилось отказаться от использования детского труда — и в целом к настоящему моменту это обязательство выполняется. Однако труд детей был заменен принудительным трудом взрослых. Ежегодно под угрозой увольнения, выселения из домов и общежитий, отчисления из учебных заведения, репрессий и давления на семьи на поля выезжают тысячи и тысячи врачей, учителей, бюджетников и студентов. Коммерческие фирмы также получают разнарядки на отправку своих сотрудников на сбор хлопка — и отказаться нельзя.

Профсоюзные и правозащитные организации ведут кампанию за прекращение этой практики, но независимые наблюдатели, документирующие происходящее на хлопковых полях, подвергаются преследованиям и давлению. Об этом рассказывается в докладе Узбекско-германского форума по правам человека, опубликованном в марте 2016 года и озаглавленного «Прикрытие. Попытка обелить «белое золото» Узбекистана».

Одним из пострадавших правозащитников стал Уктам Пардаев из Джизака, проведший восемь недель в заключении и после побоев и издевательств приговоренный к трем годам условного заключения — в его защиту сейчас проходит электронная кампания на портале LabourStart.

«Конфедерация труда России полностью поддерживает кампанию против принудительного труда в Узбекистане и требование прекратить преследование правозащитников, документирующих ситуацию на хлопковых полях, — заявил президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. — Для нас это вопрос солидарности — но не только. Это принципиальные вопрос соблюдения прав человека, нарушение которых в одной стране нашего региона, тем более такое масштабное и систематическое, как в случае узбекского хлопка, создает прецедент, опасный для всех».

Борис Кравченко подчеркнул: «Только независимые профсоюзные организации могут эффективно противостоять системе принудительного труда и эксплуатации, однако в Узбекистане их создание и деятельность встречают непреодолимые препятствия. Международное сообщество и финансовые институты должны с большим вниманием относится к вопросу соблюдения основополагающих норм в области трудовых прав и иных прав человека при реализации партнерских и инвестиционных программ в этой стране».


Назад к списку кампаний