Масштаб:      

Западный Казахстан: Украденная забастовка. Уроки мобилизации и перспективы организации в Жанаозене

17.12.2013
2011 год войдет в историю рабочего движения региона как год забастовки нефтяников Казахстана, которая стала самым масштабным протестом со времен шахтерских забастовок конца 80-х. На протяжении всего года конфликт рабочих и администрации нефтяных компаний на западе Казахстана привлекал к себе внимание беспримерным мужеством, сплоченностью и настойчивостью бастующих. Каков бы ни был его исход, нефтяники показали правящим элитам мобилизационный потенциал рабочего класса, а также дали пример всем трудящимся региона, опровергнув сопливые стоны о том, что в бывшем СССР рабочие не могут самоорганизоваться для борьбы за свои интересы.

Этот опыт обязательно будет изучен и распространен, но сегодня уже можно говорить, что жанаозенское противостояние в очередной раз подтвердило: суть и природа у всех трудовых конфликтов одна – различия классовых интересов. Но исход каждого конфликта зависит от трех факторов: готовность стоять до конца, разработанная стратегия и собственная организация. Наличие все трех не гарантирует, но существенно повышает шансы на успех, не зависимо от того, сколько конфликт будет длиться по времени. Отсутствие двух из этих факторов фактически сводит на нет эти шансы.

Обладая колоссальным организационным потенциалом, бастующие за все это время не создали собственной организации, по-прежнему не имеют выборных представителей и руководства, наделенного полномочиями выступать от их имени и вести переговоры с администрацией и властями. Это открыло на первом этапе возможность различным политическим группировкам использовать огромную социальную энергию и потенциал массового рабочего движения в своих собственных интересах. Выступая от имени рабочих и постоянно переписывая за рабочих их требования, они нанесли огромный вред движению, вывели конфликт из трудового поля, чем до минимума сократили шансы на победу, украв у жанаозенцев их забастовку.

Тем не менее, благодаря беспримерной коллективной готовности нефтяников Западного Казахстана стоять до конца, эти шансы сохраняются. Они будут намного выше, если рабочие все же решатся идти по пути создания собственной независимой профессиональной организации, которая могла бы выработать стратегию действий и продвигать их требования на всех уровнях, одновременно обеспечивая им и их семьям необходимую защиту на месте и мобилизуя поддержку со стороны международного рабочего движения.

Только организовавшись, рабочие становятся хозяевами своей жизни.

Только так можно вернуть себе свою забастовку.

Поддержать бастующих можно направив обращение Президенту Республики Казахстан на странице международной кампании на сайте Labourstart.

Назад к списку статей